April 6, 2020

KPPS Lakukan Sosialisasi Mandiri Untuk Pilkades Secara E Voting Kepada Warga Padukuhan Kebur Kidul

Argomulyo- Jumat 06/03/2020 dengan bertempat di Masjid Istiqlaal Padukuhan Kebur Kidul Desa Argomulyo Kecamatan Cangkringan KPPS Pilkades Padukuhan Kebur Kidul melakukan sosialisasi secara mandiri kepada warga padukuhan Kebur Kidul. Berhubung vidio hanya berdurasi satu menit Tekhnis sosialisasinya dengan memutar vidio simulasi diulang sampai empat kali dan warga diberikan penjelasan dalam setiap penggalan proses dari pendaftaran, mendapat kartu pintar, cara pemilihan, memasukkan hasil print ke kotak dan diakhiri dengan pencelupan jari ke tinta, agar seluruh warga lebih yakin dan percaya diri dalam menyambut E Voting Pilkades 2020.

Wibowo budi susanto selaku ketua KPPS dusun Kebur Kidul menyampaikan sosialisasi mandiri ini Dikarenakan masih banyak warga yang belum mengetahui tentang vidio simulasi e voting terutama para ibu yang sudah sepuh. Sosialisasi dilakukan dengan memutar Vidio simuasi penggunaan E voting yang diperoleh saat mendapat bimbingan tekhnis KPPS yang dilaksanakan oleh Desa Argomulyo dari Dinas PMD dengan menggunakan proyektor sehingga terlihat jelas oleh seluruh warga yang hadir. Diharapkan agar warga yangbelum mengetahui E Voting menjadi l paham.

Ditambahkan oleh wibowo bahwa apabila besok tanggal 29 maret 2020 jangan lupa undangan dibawa saat ke TPS dengan mengecek bahwa undangan yang dibawa atasnama pemilih atau tidak tertukar oleh anggota keluaga yang lain dan apabila ada warga yang memiliki hak pilih namun masih bingung dalam menggunakan alat E voting dapat didampingi terutama oleh keluarga pemilih dengan mengisi surat pernyataan yang sudah disiapkan. Pendamping diutamakan oleh keluarga agar menghindari prasangka buruk terhadap KPPS. Apabila ada pemilih yang kehilangan undangan atau sudah lebih dari enam bulan menjadi warga kebur kidul dan sudah ber E KTP namun tidak masuk dalam Daftar Pemilih Tetap ( DPT) maka Masih Dapat Menggunakn Hak Pilih Dengan menunjukkan identittas yaitu E KTP dan dilayani setelah pukul 13.00 wib.

Miskad selaku angota KPPS menambahkan bahwa ini adalah momen terbaik untuk menguji pendewasaan diri warga untuk terus menjaga kerukunan dan tengang rasa dalam perbedaan pilihan karena dalam setiap pemilihan apappun baik PILKADES, PILKADA , PEMILU dll tidak akan luput dari perbedaan pilihan dari setiap warga . Beda pilihan namun tetap seduluran ungkapnya.

-Marmansyah-